Sabtu, 04 April 2015

PANCAKE - with yeast !!



Minggu lalu tau-tau pingin bikin pancake gitu. Gak ada angin, gak ada hujan tau-tau ngidam begitu aja. Akhirnya pulang les langsung browsing-browsing resep pancake. Dapet resep pancake banyak banget, udah gitu toppingnya macem-macem pulak. Komplit deh bingungnya mau bikin pancake pakai resep yang mana. Setelah dibaca satu-satu, pilihan jatuh ke resep Mbak Febby ini. Tapi akhirnya aku utak-atik dikit resepnya, xoxoxo..

Nah, kalau diresep aslinya kan pakai baking powder sama margarin, berhubung kemaren itu di rumah lagi gak ada baking powder dan nyari di toko deket rumah ternyata juga gak jual baking powder, alhasil pakai bahan yang ada aja di rumah *melas* *iya* *bangeeet* :((

Bongkar-bongkar kulkas adanya yeast sama butter, akhirnya resep pankacenya diubah dikit buat nyesuain sama bahan yang ada. Oh ya, aku gak cuma pakai yeast tapi aku combain juga sama baking soda. Entah gak tau kenapa kok begitu, itu cuma ngikutin saran kakak yang suka bikin kue aja sih sebenernya. Aku kan anaknya gitu, patuh banget. Mwahahaaa XD

Resep pancake yang aku pakai kayak di bawah ini:
125 gr tepung terigu (jumlahnya gak harus segini, lebih enak sih ngikutin konsistensi adonannya aja)
2 sdm gula pasir
1 sdm butter (cairkan)
1 btr telur
90 ml susu cair
1/2 sdm yeast
1/4 sdm baking soda

Cara membuatnya:
  1. Kocok telur, gula pasir, baking soda dan yeast hingga telur mengembang dan yeast tercampur merata.
  2. Tambahkan susu cair dan tepung terigu. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Diamkan adonan selama 30 menit - 1 jam agar adonan memiliki cukup waktu untuk mengembang.
  4. Campurkan butter cair sesaat sebelum adonan akan di pan.
  5. Panaskan teflon dan beri sedikit margarin. Tuangkan adonan pancake, tunggu sesaat hingga bagian tepi tampak matang dan permukaan mulai tampak pori. Balik untuk mematangkan sisi yang lain.
Untuk toppingnya bisa pakai apa saja, disesuaikan aja sama selera masing-masing. Bisa pakai selai, sirup, potongan buah atau bahkan ice cream.Kalo aku sih kemaren pakai madu yang dikasih sedikit perasan jeruk nipis, jadi rasanya manis tapi ada kecut-kecut seger dari si jeruk nipisnya itu :3

Selamat mencobaaaa *kiss*




ps: aku dulu pernah bikin pancake pake tepung instant gitu, eh jadinya malah gagal. pas nyoba resep ini takut gagal juga. ternyata jadinya bagus dan enak, alhamdulillah. aakuuuuuh baaahaagiiiaaaa :'))

Sabtu, 04 April 2015

PANCAKE - with yeast !!



Minggu lalu tau-tau pingin bikin pancake gitu. Gak ada angin, gak ada hujan tau-tau ngidam begitu aja. Akhirnya pulang les langsung browsing-browsing resep pancake. Dapet resep pancake banyak banget, udah gitu toppingnya macem-macem pulak. Komplit deh bingungnya mau bikin pancake pakai resep yang mana. Setelah dibaca satu-satu, pilihan jatuh ke resep Mbak Febby ini. Tapi akhirnya aku utak-atik dikit resepnya, xoxoxo..

Nah, kalau diresep aslinya kan pakai baking powder sama margarin, berhubung kemaren itu di rumah lagi gak ada baking powder dan nyari di toko deket rumah ternyata juga gak jual baking powder, alhasil pakai bahan yang ada aja di rumah *melas* *iya* *bangeeet* :((

Bongkar-bongkar kulkas adanya yeast sama butter, akhirnya resep pankacenya diubah dikit buat nyesuain sama bahan yang ada. Oh ya, aku gak cuma pakai yeast tapi aku combain juga sama baking soda. Entah gak tau kenapa kok begitu, itu cuma ngikutin saran kakak yang suka bikin kue aja sih sebenernya. Aku kan anaknya gitu, patuh banget. Mwahahaaa XD

Resep pancake yang aku pakai kayak di bawah ini:
125 gr tepung terigu (jumlahnya gak harus segini, lebih enak sih ngikutin konsistensi adonannya aja)
2 sdm gula pasir
1 sdm butter (cairkan)
1 btr telur
90 ml susu cair
1/2 sdm yeast
1/4 sdm baking soda

Cara membuatnya:
  1. Kocok telur, gula pasir, baking soda dan yeast hingga telur mengembang dan yeast tercampur merata.
  2. Tambahkan susu cair dan tepung terigu. Aduk hingga adonan tercampur rata.
  3. Diamkan adonan selama 30 menit - 1 jam agar adonan memiliki cukup waktu untuk mengembang.
  4. Campurkan butter cair sesaat sebelum adonan akan di pan.
  5. Panaskan teflon dan beri sedikit margarin. Tuangkan adonan pancake, tunggu sesaat hingga bagian tepi tampak matang dan permukaan mulai tampak pori. Balik untuk mematangkan sisi yang lain.
Untuk toppingnya bisa pakai apa saja, disesuaikan aja sama selera masing-masing. Bisa pakai selai, sirup, potongan buah atau bahkan ice cream.Kalo aku sih kemaren pakai madu yang dikasih sedikit perasan jeruk nipis, jadi rasanya manis tapi ada kecut-kecut seger dari si jeruk nipisnya itu :3

Selamat mencobaaaa *kiss*




ps: aku dulu pernah bikin pancake pake tepung instant gitu, eh jadinya malah gagal. pas nyoba resep ini takut gagal juga. ternyata jadinya bagus dan enak, alhamdulillah. aakuuuuuh baaahaagiiiaaaa :'))